蒸切り干し法の誕生とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 蒸切り干し法の誕生の意味・解説 

蒸切り干し法の誕生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 15:13 UTC 版)

切り干し芋」の記事における「蒸切り干し法の誕生」の解説

明治時代になると、静岡県豊田郡大藤村大庭林蔵稲垣甚七が、それぞれ切り干し芋加工法改善取り組んだその結果1892年明治25年)頃、林蔵甚七とが、サツマイモを煮るのではなく蒸かすという加工法それぞれ考案したこの手法は「蒸切り干し法」と呼ばれており、切り干し芋大量生産が可能となったその結果、冬の保存食として活用されたり、子供向け間食としても喜ばれたりと、用途拡大していった。北海道東北地方などにも出荷されるようになり、全国的に広まることになった1941年昭和16年)に太平洋戦争勃発すると、食糧不足深刻化していったが、静岡県住民食生活支えたのは切り干し芋だった。

※この「蒸切り干し法の誕生」の解説は、「切り干し芋」の解説の一部です。
「蒸切り干し法の誕生」を含む「切り干し芋」の記事については、「切り干し芋」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「蒸切り干し法の誕生」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蒸切り干し法の誕生」の関連用語

蒸切り干し法の誕生のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蒸切り干し法の誕生のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの切り干し芋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS