茶壷の手入れとは? わかりやすく解説

茶壷の手入れ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)

中国茶」の記事における「茶壷の手入れ」の解説

茶壷には材質には、主に陶器製・磁器製・ガラス製の三種類が使われる磁器製とガラス製の品は通常の食器のように手入れして問題はないが、陶器製の素焼き茶壷手入れが独特であり注意要する新品使用前歯ブラシや布などで砂や粉を丁寧に落とし数回熱いお湯で流す、その後烏龍茶お湯入れ一晩ほど放置すると泥くささが抜けてよい(無論、これは手入れ一環であり飲むのは好ましくない)。 新品素焼き茶壷風味吸ってしまうとされるが、長く使用する従い茶渋付着し風味がよいお茶入れられるようになり、茶壷そのものに艶も出るため、長く使い込んだ物のほうがよいとされる、そのため、使用後洗剤研磨剤の類は使わずに、念入りに洗い通気のよい乾燥した場所で乾かすとよい。(使用直後茶殻や、お茶浸した柔らかい布巾で磨くというやり方もあるが、逆に壊したり傷をつけないように注意が必要である)、また、お湯入れて(または、茶壷を鍋に入れて煮沸するというのもカビの発生を防ぐという意味で有効である

※この「茶壷の手入れ」の解説は、「中国茶」の解説の一部です。
「茶壷の手入れ」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「茶壷の手入れ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「茶壷の手入れ」の関連用語

1
30% |||||

2
4% |||||

茶壷の手入れのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



茶壷の手入れのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中国茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS