絹ごし豆腐...とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 豆腐 > 絹ごし豆腐...の意味・解説 

絹ごし豆腐

この豆腐は、ご承知のように柔らか滑らかな豆腐です。そのため製法も、木綿豆腐のように寄せのなかでの撹拌崩ずしや型箱での圧搾行わず「ゆ」を取ることをしません。熱い豆乳を、凝固剤入れた穴のない布を引かない型箱に直に一気流し込みます。その流し込み勢い等で凝固剤が均てんに混ざり一定の時間静かにしておき固めますその後の型出し晒し等は、木綿豆腐同様にます。圧搾や「ゆ」取りをしないため、濃い豆乳用い形作り図ってます。なお、絹ごしは、豆乳全部凝固させるものですが、保水に力のある凝固剤澄まし粉(硫酸カルシウム)、その後グルコノデルタラクトン出現製造しやすくして参りました。そのため、戦後になって今日のように普及をみております

名称の由来絹のように、あるいは絹の布で漉したように、なめらかで、キメ細かい肌目をしているため、このように呼ばれてます。絹で漉してはいません。




絹ごし豆腐...と同じ種類の言葉

このページでは「豆腐の種類」から絹ごし豆腐...を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から絹ごし豆腐...を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から絹ごし豆腐...を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「絹ごし豆腐...」の関連用語

絹ごし豆腐...のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



絹ごし豆腐...のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
全豆連全豆連
(c)2024 Zentouren. All Rights Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS