給食白衣の種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/11 04:21 UTC 版)
各学校で白衣タイプと割烹着タイプが存在する。白衣タイプは、ボタンがシングルのもの、ダブルのものの二つがある。割烹着タイプは、昔は後ろで紐を結ぶタイプだったが現在は、低学年の児童にとって、割烹着の後ろヒモを結ぶのは容易な事ではなく、マジックテープのタイプが出ている。最近の白衣は繊維上に付着した細菌や微生物の増殖を強力に抑制し、O-157を含む大腸菌、黄色ブドウ球菌、肺炎かん菌、緑膿菌などに対する抗菌効果がある。またエコロジーなペットボトルを使った物も存在する。白衣や割烹着の袖や脇は制服の上着の上からでも着用しやすく配膳作業の動きに支障がないよう、広くゆったりした作りになっている一方で袖口はゴムで絞られ袖が汚れないようになっているものもある。
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