細胞レベルでの消化とは? わかりやすく解説

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細胞レベルでの消化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 10:15 UTC 版)

消化」の記事における「細胞レベルでの消化」の解説

細胞内における消化は、細胞内消化呼ばれる白血球単球血管外のマクロファージ細菌などの大きな異物細胞内取り込んで消化する。ただしこの場合栄養摂取役割ほとんどないリソソーム細胞小器官1つで、リパーゼなど多種酵素をその中に蓄えており、細胞内の他の場所から運ばれてきた物質分解する細胞消化のための重要な細胞小器官である。 原生動物など単細胞性の動物的生物は、食物細胞内の小さな空洞取り込み消化を行う。この空洞食胞と言う食胞の膜からは消化酵素分泌され分解物は膜を通じて吸収されるものと考えられる残った物質体外放出される。これはリソソーム相同なものであるとも考えられている。

※この「細胞レベルでの消化」の解説は、「消化」の解説の一部です。
「細胞レベルでの消化」を含む「消化」の記事については、「消化」の概要を参照ください。

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