粗汁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > 粗汁の意味・解説 

あら‐じる【粗汁】

読み方:あらじる

のあらを入れて作った汁。


あら汁

(粗汁 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/15 09:54 UTC 版)

あら汁

あら汁(あらじる)は、三枚おろしにした残りの部分、いわゆるアラを利用した汁物の総称。

概要

味付けは味噌醤油あるいは仕立てと制限は無く、アラ以外に加える材料も根菜を含む各種野菜こんにゃく類、練り物および魚の身などとこちらにも制限は無い。ただし、地域によっては方言による呼称が存在しており、その名称で呼ばれる場合においては味付けや使用される具材に制限が存在することもある。

製法

基本的な調理手順は、ぶつ切りにしたアラを煮出して出汁を取り、根菜など火の通りにくい具材から加えていくと共に味付けを行い、全ての具材に火を通して出来上がりとなるが、同じアラを使用しても、下ごしらえ、味付け、具材の切り方等によって出来上がりは多様なものとなる。

使用される魚

小さい魚より、身がよくある関係から大型の魚が好まれて使われる場合が多い。一般的によく調理される魚としては、カンパチタイブリなどがあげられる。


など

地域色

類似の郷土料理を以下に示す。

他にも、関連したり似通った料理も多い

  • 粕汁 - 魚のアラを使用する事もあり、味付けを酒粕を主(味噌を併用する事も多い)としたもの。
  • あら炊き
  • あら煮

外部リンク

ウィキメディア・コモンズには、あら汁に関するカテゴリがあります。




粗汁と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

粗汁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



粗汁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのあら汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS