牡蠣最中とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 牡蠣最中の意味・解説 

牡蠣最中

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 00:14 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
牡蠣最中
販売会社 株式会社あら川菓子司
種類 菓子
完成国 日本
外部リンク http://www.kaki-monaka.com/
テンプレートを表示
あら川菓子司の外観

牡蠣最中(かきもなか)は、株式会社あら川菓子司が製造・販売する北海道厚岸郡厚岸町銘菓土産菓子牡蠣をモチーフにした和菓子最中である。

概要

厚岸町特産品である牡蠣を使用し、その成分「牡蠣エキス」が練り込まれた最中である。

形状は、殻のままの姿で、牡蠣そのものの形状となっており、殻にあるひだの部分まで忠実に再現している。大きさは、大型サイズ(成人男性のひらサイズ)のものと小型サイズ(通常の最中サイズ)のものがある。2つのサイズはセット品であり、単品では入手が不可能である。

中身は、牡蠣エキス配合の白あん(茶色のあん)と黒あん(小豆あん)で、どちらも求肥入りである。

牡蠣エキス

牡蠣エキスには、グリコーゲンアミノ酸タウリン)・亜鉛マグネシウムミネラルビタミンなどが含有する。

受賞

  • 1962年、全国和菓子大品評会「名誉優秀賞」を受賞。
  • 1964年、全国和菓子大品評会「名誉最高賞」を受賞。

脚注

[脚注の使い方]

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「牡蠣最中」の関連用語

牡蠣最中のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



牡蠣最中のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの牡蠣最中 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS