牡蠣最中
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 00:14 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。2016年7月)
( |
販売会社 | 株式会社あら川菓子司 |
---|---|
種類 | 菓子 |
完成国 | ![]() |
外部リンク | http://www.kaki-monaka.com/ |
牡蠣最中(かきもなか)は、株式会社あら川菓子司が製造・販売する北海道厚岸郡厚岸町の銘菓・土産菓子。牡蠣をモチーフにした和菓子、最中である。
概要
厚岸町特産品である牡蠣を使用し、その成分「牡蠣エキス」が練り込まれた最中である。
形状は、殻のままの姿で、牡蠣そのものの形状となっており、殻にあるひだの部分まで忠実に再現している。大きさは、大型サイズ(成人男性の手のひらサイズ)のものと小型サイズ(通常の最中サイズ)のものがある。2つのサイズはセット品であり、単品では入手が不可能である。
中身は、牡蠣エキス配合の白あん(茶色のあん)と黒あん(小豆あん)で、どちらも求肥の餅入りである。
牡蠣エキス
牡蠣エキスには、グリコーゲン・アミノ酸(タウリン)・亜鉛・マグネシウム・ミネラル・ビタミンなどが含有する。
受賞
脚注
![]() |
この節の加筆が望まれています。
|
外部リンク
- 牡蠣最中のページへのリンク