片頭痛などへの影響
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 15:33 UTC 版)
「グルタミン酸ナトリウム」の記事における「片頭痛などへの影響」の解説
2006年に、アメリカ国立医学図書館とアメリカ国立衛生研究所の健康情報サイト「The Medlineplus Medical Encyclopedia」で、グルタミン酸ナトリウムを含む食品が片頭痛の原因の一つとして発表される。 グルタミン酸ナトリウムの毒性を物語る事件としては、1968年に中華料理を食べた人が、頭痛、歯痛、顔面の紅潮、体の痺れ、疲労感の症状を訴えた中華料理店症候群 (Chinese Restaurant Syndrome) がある。またグルタミン酸ナトリウムが原因であることを証明する、有力な証拠は見つかっていない。 1972年(昭和47年)、食後に顔面が痺れるなどの訴えが、東京都の保健所へ寄せられるようになったため、都が酢昆布やラーメンなどに含まれる、グルタミン酸ソーダの含有量を調査した。酢昆布については、グルタミン酸ソーダの含有量を重量比3%以内に抑えるよう、業界団体へ要請した経緯がある。
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