燻乾法以前とは? わかりやすく解説

燻乾法以前

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 07:41 UTC 版)

鰹節」の記事における「燻乾法以前」の解説

飛鳥時代6世紀末-710年)の701年には大宝律令賦役令により、この干しカツオなど(製法異なる「堅魚」「煮堅魚」「堅魚煎汁」に分類されている)が献納品として指定される。うち「堅魚」は、伊豆駿河志摩相模安房紀伊阿波土佐・豊後・日向から献納されることとなった現在の鰹節比較的近いものが出現するのは室町時代1338年以降)である。1489年のものとされる四条流庖丁書』の中に花鰹」の文字があり、これはカツオ産品削ったものと考えられる。 「鰹節」が文字として文献登場する最古資料は、1513年永正10年)に臥蛇島から領主種子島家への貢物に関して記したもので「かつおぶし」とある。

※この「燻乾法以前」の解説は、「鰹節」の解説の一部です。
「燻乾法以前」を含む「鰹節」の記事については、「鰹節」の概要を参照ください。

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