熱源となる燃料とは? わかりやすく解説

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熱源となる燃料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 22:39 UTC 版)

直火焼き」の記事における「熱源となる燃料」の解説

熱源となる燃料の違いによって、炭火焼き(すみびやき)、ガス火焼きガスびやき)、電気焼き(でんきやき)などと呼び分け場合がある。 炭火焼き 炭で焼くと、赤外線輻射熱表面だけでなく、中にまでよく火が通る。ガスで焼くと、表面だけ焼けるので、ぱりっと香ばしく焼き上がらないガス燃えると水蒸気が出るので、食材っぽくなる。炭は燃やして炭酸ガスが出るだけで、水蒸気立たないからすっきり焼き上がるガスでは遠火の強火難しい。炭は備長炭良いとされるが、それは火持ち良く、炎が出ないからで、遠火の強火適している。 バーナー焼きバーナーやき) 直火焼き一種で、熱源ガスバーナーを手で持って食材の上から炙り加熱する方法。主に表面だけを加熱する場合用いる点で技法異なり焼かれ表面には焦げ出来る。この方法を利用する料理は、焼き豆腐クレームブリュレ炙り寿司などさまざまである

※この「熱源となる燃料」の解説は、「直火焼き」の解説の一部です。
「熱源となる燃料」を含む「直火焼き」の記事については、「直火焼き」の概要を参照ください。

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