熱輻射による加熱調理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)
「焼き物 (料理)」の記事における「熱輻射による加熱調理」の解説
詳細は「直火焼き」を参照 食材を直接火、もしくは高温の物体に近づけて、炙り、加熱、調理する方法が直火焼き(じかびやき)である。加熱調理の技法としては人類最古のものと思われる。直火焼きにおける食材への伝熱は、主に熱輻射によるものである。魚類や肉類などを串や金網で保持できるようにして加熱する。食材を串に刺して焼いた場合は「串焼き」、網に乗せて焼いた場合は「網焼き」などとも呼ぶ。加熱前や加熱中に調味料(塩など固形状の物やたれ)で調味する場合がある。この方法を利用した主な料理は焼き鳥、ケバブ、焼き魚など。 直火焼きの場合、熱源となる燃料の違いによって、炭火焼き(すみびやき)、ガス火焼き(ガスびやき)、電気焼き(でんきやき)などと呼び分ける場合がある。
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