熱輻射による加熱調理とは? わかりやすく解説

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熱輻射による加熱調理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)

焼き物 (料理)」の記事における「熱輻射による加熱調理」の解説

詳細は「直火焼き」を参照 食材直接火、もしくは高温物体に近づけて、炙り加熱調理する方法直火焼きじかびやき)である。加熱調理技法としては人類最古のものと思われる直火焼きにおける食材への伝熱は、主に熱輻射よるものである。魚類肉類などを串や金網保持できるようにして加熱する食材を串に刺して焼いた場合は「串焼き」、網に乗せて焼いた場合は「網焼き」などとも呼ぶ。加熱前や加熱中に調味料(塩など固形状の物やたれ)で調味する場合がある。この方法を利用した主な料理焼き鳥ケバブ焼き魚など。 直火焼き場合熱源となる燃料違いによって、炭火焼き(すみびやき)、ガス火焼きガスびやき)、電気焼き(でんきやき)などと呼び分け場合がある。

※この「熱輻射による加熱調理」の解説は、「焼き物 (料理)」の解説の一部です。
「熱輻射による加熱調理」を含む「焼き物 (料理)」の記事については、「焼き物 (料理)」の概要を参照ください。

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