無水調理とは? わかりやすく解説

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無水調理

読み方:むすいちょうり

食材含まれている水分のみを使用して料理をする方法。主に無水鍋使用して調理する場合が多い。

無水調理によって、素材栄養やうまみを最大限活かすことができるとされている。特に野菜含まれる水分利用して調理する場合が多い。通常野菜含まれるビタミンなどの栄養素溶けてしまうことが多いが、無水調理を行った場合ビタミンはじめとする栄養素を逃がすことがないといった利点がある。

無水調理のレシピ増加傾向にあり、無水鍋使用した野菜カレーなどが広く知られている

無水調理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/23 02:31 UTC 版)

無水調理(むすいちょうり)は、を添加せずに野菜などの食材自体に含まれる水分や油分を活用した調理方法。


  1. ^ 青木ら「食を中心とした水の大切さを伝える家庭科教育の提案」『愛知教育大学家政教育講座研究紀要』第41巻、2011年、 57-72頁。
  2. ^ 森真理「生活習慣病の一次予防のための栄養評価と発育期からの栄養改善法の検討」『京都工芸繊維大学 学位論文』2016年。
  3. ^ 川越ら「無水調理によるブロッコリーのミネラル・ビタミンの変動」『生活衛生』第42巻第5号、1998年、 183-6頁。


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