清代の塩政とは? わかりやすく解説

清代の塩政

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 01:02 UTC 版)

中国塩政史」の記事における「清代の塩政」の解説

1894年日本帝国議会では清国の塩の価格が高いことを知った製塩業者の意向によって「清国向ふ食塩輸出建議案」が出され成立した。ところが清国から帰国した調査団報告書逆に衝撃与えた。それは清国強力な専売制元にある塩田と、江戸時代のままの製塩を行うところも少なくなかった日本塩田では、技術力生産量ともに清国の方が勝るというものであった。この報告国内製塩業界は、日本産塩の競争力無さ外国産塩の流入可能性危機感募らせ1896年大日本塩業協会結成など官民挙げて塩業近代化政策踏み切らせることになった

※この「清代の塩政」の解説は、「中国塩政史」の解説の一部です。
「清代の塩政」を含む「中国塩政史」の記事については、「中国塩政史」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「清代の塩政」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「清代の塩政」の関連用語

清代の塩政のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



清代の塩政のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中国塩政史 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS