沖縄のちゃんぽん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/24 16:18 UTC 版)
日本本土の「ちゃんぽん」は麺料理だが、沖縄県における「ちゃんぽん」とは平皿に盛った米飯の上に野菜炒めの卵とじを載せた米料理である。大衆食堂に見られるメニューで、箸ではなくスプーンを使って食べる。 具材や味付けは店によって異なるが、野菜はキャベツ、ニンジン、モヤシ、タマネギなど、肉類は豚肉の薄切り、缶詰のランチョンミート、コンビーフハッシュなどがよく使われる。
※この「沖縄のちゃんぽん」の解説は、「ちゃんぽん」の解説の一部です。
「沖縄のちゃんぽん」を含む「ちゃんぽん」の記事については、「ちゃんぽん」の概要を参照ください。
- 沖縄のちゃんぽんのページへのリンク