水の消費と利用効率とは? わかりやすく解説

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水の消費と利用効率

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 21:33 UTC 版)

土壌」の記事における「水の消費と利用効率」の解説

植物利用する水の中で、わずかな部分 (0.1% から 1%) だけしか植物の体内残らない。ほとんどのは、最終的に蒸散によって失われる土壌表面からの蒸発も重要であり、蒸散量と土壌表面からの蒸発量合計蒸発散である。(蒸散 / 蒸発散)の比は植生種類気候によって変わり熱帯雨林では大きくステップ砂漠では小さい。蒸発散量植物中に保持される水の量の合計消費利用量 (consumptive use) であり、蒸発散量ほぼ等しい農地における総水利用量は表面流出排水消費利用量の合計である。目の粗いマルチング灌漑後の蒸発損失を減らすが、最終的に蒸発散量合計マルチングをしていない土壌近くなり、植物の成長直結する水の量は増える水利用効率蒸散率、すなわち植物による蒸散量を収穫後の植物の乾燥重量割った値によって測定される作物蒸散率300 から 700 である。たとえば、アルファルファ蒸散率500 程度であるため、500 kg蒸散によって乾燥重量 1 kgアルファルファ生産される

※この「水の消費と利用効率」の解説は、「土壌」の解説の一部です。
「水の消費と利用効率」を含む「土壌」の記事については、「土壌」の概要を参照ください。

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