水の煮沸とは? わかりやすく解説

水の煮沸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 05:52 UTC 版)

殺菌」の記事における「水の煮沸」の解説

汚物などに接したは、コレラ腸チフス赤痢などを引き起こす。また寄生虫の問題引き起こす。それらを防ぐために、古代からを一旦沸騰させてから飲む、ということが行われている。現代でも多く地域安全な飲料水確保しづらく、そのような地域では飲用水は飲む前に一旦沸かすことが重要である。

※この「水の煮沸」の解説は、「殺菌」の解説の一部です。
「水の煮沸」を含む「殺菌」の記事については、「殺菌」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「水の煮沸」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「水の煮沸」の関連用語

水の煮沸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



水の煮沸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの殺菌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS