東京の卵焼きとは? わかりやすく解説

東京の卵焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 00:49 UTC 版)

卵焼き」の記事における「東京の卵焼き」の解説

東京で甘い味付け卵焼き主流になったのは高度経済成長期とする説があり、家族連れでの外食出前寿司食べ機会増えたことにより、子供が好む寿司屋の甘い厚焼き卵家庭料理にも導入されるようになったとされる。もっとも江戸っ子概して甘辛く濃い味付けを好む傾向があり、甘い卵焼きそのもの江戸時代末期には既に出現していたという記述もあり、真偽の程不明である。 築地市場豊洲市場には「カシタマ(河岸玉)」と呼ばれる玉子焼き専門店が何軒もあり、人気店では購買客の行列見られるまた、日本橋周辺老舗問屋があり、玉子焼き取り扱われている。

※この「東京の卵焼き」の解説は、「卵焼き」の解説の一部です。
「東京の卵焼き」を含む「卵焼き」の記事については、「卵焼き」の概要を参照ください。

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