書の筆とは? わかりやすく解説

書の筆

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/21 08:00 UTC 版)

「筆」の記事における「書の筆」の解説

通常大筆(太筆)は穂を全ておろす(ノリを落とす)が(根元に短い毛を意図的に残し弾力高めているものに関して根元固めたままにすることが多い)、小筆細筆)は穂先だけをおろすのが良い。ただし、仮名に於いて、やや大きめ面相筆根本までおろすことが多い。[要出典] 小筆穂先は特に繊細なため、陸(墨を磨る部分)で穂先をまとめるために強くこすりつけることは極力避ける。墨などで固まった穂先陸にこすりつけて柔らかくようとすることは絶対にてはならない。硯は固形墨を磨(す)るためのヤスリであり、墨液潤滑働きをするとは言え、そのヤスリこすりつけることは穂先を硯で磨ることと同じであり、穂先をひどく傷めてしまうからである。大筆も硯の陸の部分で毛をこすりつけないこと。大作作る時などは、墨磨り機などで磨った墨をプラスチック陶器容器移し替えて使うことが多い。

※この「書の筆」の解説は、「筆」の解説の一部です。
「書の筆」を含む「筆」の記事については、「筆」の概要を参照ください。

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