日本の統計上の区分とは? わかりやすく解説

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日本の統計上の区分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 02:14 UTC 版)

レストラン」の記事における「日本の統計上の区分」の解説

農林水産省外食産業に関する基本調査結果」の業態区分では、ファーストフードファミリーレストランカジュアルレストランディナーレストラン、その他(喫茶店など)に分類している。 ファーストフード来客1人あたりの消費金額700未満料理提供時間おおよそ3分未満のもの。 ファミリーレストラン来客1人あたりの消費金額700円以上1500未満料理提供時間おおよそ3分から10分のもの。 カジュアルレストラン来客1人あたりの消費金額1500円以上2000円未満料理提供時間おおよそ3分から10分のもの。 ディナーレストラン来客1人あたりの消費金額2000円上で料理提供時間おおよそ10分以上のもの。 ファミリーレストランは、一般的にはチェーンストアとして展開している、家族連れ主な対象としている、メニュー和洋中の料理広く含むといった特徴があるものをいう。旧商業統計には、ファミリーレストラン定義について客単価500円2000円料理提供時間が3分以上で客席80席以上あることという定義があった。旧商業統計分類によるとファミリーレストラン客単価ディナーレストランよりも低いがファーストフードよりは高くファーストフードよりも料理提供時間長いものをいい、ファミリーレストランカジュアルレストランとほぼ同じものをいうとされていた。

※この「日本の統計上の区分」の解説は、「レストラン」の解説の一部です。
「日本の統計上の区分」を含む「レストラン」の記事については、「レストラン」の概要を参照ください。

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