悪いとされる食品・調味料・食品添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 07:03 UTC 版)
「フードファディズム」の記事における「悪いとされる食品・調味料・食品添加物」の解説
精製された穀物による食品 - 白米や、白いパンやパスタやうどんなどの精製された小麦を使った食品、砂糖、精製度の高いとされる食品。 遺伝子組み換え作物 砂糖 - 2014年に世界保健機関がこれまでの半分である5%の上限を提示した。 異性化糖 (HFCS) - コーンシロップのような砂糖の代替品 炭酸飲料 食品添加物(アスパルテームなど) うま味調味料 - グルタミン酸ナトリウムも参照。 ファストフード(ハンバーガーなど) トランス脂肪酸(マーガリン・ショートニングなどに含まれる) 2003年に世界保健機関が言及。しかしミヨシ油脂などメーカーによる反論もある。 動物性タンパク質、動物性脂肪 - 2015年に世界保健機関とIARCの発がん性物質に指定。 牛乳(超高温殺菌牛乳を含む) インスタントラーメン 精製塩
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