きんざんじ‐みそ【▽径山寺味×噌/金山寺味×噌】
金山寺味噌
(径山寺味噌 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/28 19:36 UTC 版)
金山寺味噌(きんざんじみそ)とは、醸造
- 1 金山寺味噌とは
- 2 金山寺味噌の概要
径山寺味噌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/16 05:26 UTC 版)
なめ味噌の一種の径山寺味噌(金山寺味噌)は径山寺を由来とする言説がある。それによると、建長6年(1254年)、臨済宗の僧の覚心が径山寺より持ち帰り、紀伊由良(和歌山県日高郡由良町)に建立した興国寺やその地域に伝えられた味噌の製法が、日本の径山寺味噌(金山寺味噌)の始まりである。
※この「径山寺味噌」の解説は、「径山寺」の解説の一部です。
「径山寺味噌」を含む「径山寺」の記事については、「径山寺」の概要を参照ください。
径山寺味噌と同じ種類の言葉
- 径山寺味噌のページへのリンク