形状、味、香りとは? わかりやすく解説

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形状、味、香り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/10 05:20 UTC 版)

ジンギスカンキャラメル」の記事における「形状、味、香り」の解説

パッケージサイズ典型的なキャラメル森永ミルクキャラメルなど)と同じ縦長標準的なサイズである。中のキャラメル個包装サイズも特に変わったサイズではない。個包装開封して取り出したキャラメルの色・形は、やや色が薄いものの、標準的なキャラメルイメージ範囲に入るものであり、特に警戒心抱かせるものではない。また、製品固さも、標準的なキャラメル範囲といってよい。 味に関して製品の名前には「ジンギスカン」と冠されているが、予想反して成分羊肉使われていない詳細後述)。そのため、「肉の味」を期待して食する期待外れとなる。すなわち、味は「ジンギスカン」から肉(肉汁を含む)を除いた味をイメージさせるものとなる。具体的には、キャラメルの甘い味と香ばしいカラメル香りに、ニンニクの味と香りネギもしくはタマネギ)の味と香り加味され味覚である。後者の味・香り隠し味的に控えめ付加されたものではなく大胆ともいえる力強さ加えられている。このため、この両者の味・香りは、統合調和するというよりも、口の中で激しく衝突をし、何度噛みしめても交わることがない。なお、後者の味・香りは力強いため、製品口の中から食道通過した後も、香り口の中にしばらくの間とどまる現象を示す。全体としては、キャラメルの味ともジンギスカンの味とも異なる、他に似ている食品をあげることができないようなユニークな味を、また一度食べると忘れられないような味を作り出すことに成功しているといえよう改良により風味向上したこともあったが、クレーム寄せられたため元の味に戻した過去がある。

※この「形状、味、香り」の解説は、「ジンギスカンキャラメル」の解説の一部です。
「形状、味、香り」を含む「ジンギスカンキャラメル」の記事については、「ジンギスカンキャラメル」の概要を参照ください。

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