形状、味、香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/10 05:20 UTC 版)
「ジンギスカンキャラメル」の記事における「形状、味、香り」の解説
パッケージのサイズは典型的なキャラメル(森永ミルクキャラメルなど)と同じ縦長の標準的なサイズである。中のキャラメル個包装のサイズも特に変わったサイズではない。個包装を開封して取り出したキャラメルの色・形は、やや色が薄いものの、標準的なキャラメルのイメージ範囲に入るものであり、特に警戒心を抱かせるものではない。また、製品の固さも、標準的なキャラメルの範囲といってよい。 味に関して、製品の名前には「ジンギスカン」と冠されているが、予想に反して成分に羊肉は使われていない(詳細後述)。そのため、「肉の味」を期待して食すると期待外れとなる。すなわち、味は「ジンギスカン」から肉(肉汁を含む)を除いた味をイメージさせるものとなる。具体的には、キャラメルの甘い味と香ばしいカラメルの香りに、ニンニクの味と香りとネギ(もしくはタマネギ)の味と香りが加味された味覚である。後者の味・香りは隠し味的に控えめに付加されたものではなく、大胆ともいえる力強さで加えられている。このため、この両者の味・香りは、統合・調和するというよりも、口の中で激しく衝突をし、何度噛みしめても交わることがない。なお、後者の味・香りは力強いため、製品が口の中から食道へ通過した後も、香りが口の中にしばらくの間とどまる現象を示す。全体としては、キャラメルの味ともジンギスカンの味とも異なる、他に似ている食品をあげることができないようなユニークな味を、また一度食べると忘れられないような味を作り出すことに成功しているといえよう。 改良により風味が向上したこともあったが、クレームが寄せられたため元の味に戻した過去がある。
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