形態と用途とは? わかりやすく解説

形態と用途

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 09:22 UTC 版)

半熟卵」の記事における「形態と用途」の解説

殻をむいた半熟卵は、縦に半分切ってラーメンやサラダなどにつけあわせることが多い。とりわけラーメンについては、葛西ラーメン店料亭供されるような半熟卵採用して以降、これを模する店が増え2000年頃には人気ラーメン店大多数半熟卵供するようになったという。 フランス語では殻付き半熟卵(仏: Œuf à la coque)と殻付きでない半熟卵(仏: Œuf mollet)に分ける。エッグスタンドに立てて専用卵割り機で上の尖った部分に丸いヒビをいれ、そこにナイフ入れて黄身見えるようにすることがあるイギリスでは、トーストして細く切った食パン半熟卵黄身浸け食べ方がある。

※この「形態と用途」の解説は、「半熟卵」の解説の一部です。
「形態と用途」を含む「半熟卵」の記事については、「半熟卵」の概要を参照ください。

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