形態と用途
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 09:22 UTC 版)
殻をむいた半熟卵は、縦に半分に切って、ラーメンやサラダなどにつけあわせることが多い。とりわけラーメンについては、葛西のラーメン店が料亭で供されるような半熟卵を採用して以降、これを模する店が増え、2000年頃には人気ラーメン店の大多数が半熟卵を供するようになったという。 フランス語では殻付きの半熟卵(仏: Œuf à la coque)と殻付きでない半熟卵(仏: Œuf mollet)に分ける。エッグスタンドに立てて専用の卵割り機で上の尖った部分に丸いヒビをいれ、そこにナイフを入れて黄身が見えるようにすることがある。イギリスでは、トーストして細く切った食パンを半熟卵の黄身に浸ける食べ方がある。
※この「形態と用途」の解説は、「半熟卵」の解説の一部です。
「形態と用途」を含む「半熟卵」の記事については、「半熟卵」の概要を参照ください。
- 形態と用途のページへのリンク