店側の要因とは? わかりやすく解説

店側の要因

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/01 02:49 UTC 版)

長崎屋火災」の記事における「店側の要因」の解説

火災があった長崎屋尼崎店は、1970年昭和45年)に開業した地上5階地下1階大型商業施設で、1988年昭和63年11月からは、ディスカウント業態の「Big-Off尼崎店」として営業していた。 同店では火災前年消防訓練2度実施していたが、普段から火災報知器誤作動多発していたため、実際に起きた火災際し従業員初動対応が遅れ、初期消火に失敗した。またスプリンクラーは、火災発生当時消防法令設置基準に基づき同店には設置されていなかったが、火災報知機始め防火扉避難通路といった設備は、各法令基準に従って適切に設置されていた。しかしながら階段防火扉避難通路前には、テレビ等の商品入った段ボールバブル経済による在庫確保最優先背景にあったと見られる)が積み置かれており、階段倉庫代わりに使っていた実態があった。これらの段ボール類が防火扉を遮る形になり、火災発生時に防火扉全て閉まらず、火災によって発生した多量の煙を5階蔓延させる結果となった避難経路上への段ボール類の積み置きは、非常事態発生時の障害となるため、尼崎市消防局5度渡って同店に指導行っていた事が後に明らかとなっている。

※この「店側の要因」の解説は、「長崎屋火災」の解説の一部です。
「店側の要因」を含む「長崎屋火災」の記事については、「長崎屋火災」の概要を参照ください。

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