審査会とは? わかりやすく解説

審査会

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/14 01:52 UTC 版)

優秀味覚賞」の記事における「審査会」の解説

参加エントリーiTQiウェブサイト上から行うことができる。エントリー締め切り毎年3月上旬である。審査会は3月ブリュッセル審査員全員集まって行われる食品シェフ飲料品ソムリエにより審査される。審査会は目隠し方式によっておこなわれ、同カテゴリー間の製品優劣競うものではない。審査基準は主に賞味したときの心地良さ重点を置き、その分方法官能分析方式則っている。各審査員は5項目(製品第一印象製品外観香り食感、そして味・後味に従ってスコアをつけ、評価根拠となるコメントを残す。審査員全員から寄せられスコアは「味覚」と「製品第一印象」に特に高い重点置いた上で集計されその結果最終スコア得られる審査最終スコアは、審査員からの提案コメントとともに参加企業秘密厳守伝えられる別途費用が必要)。審査員からのコメントは、エントリー製品の品質上のためのアドバイスとして寄せられるのである

※この「審査会」の解説は、「優秀味覚賞」の解説の一部です。
「審査会」を含む「優秀味覚賞」の記事については、「優秀味覚賞」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「審査会」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から審査会を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から審査会を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から審査会 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「審査会」の関連用語

審査会のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



審査会のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの優秀味覚賞 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS