太平洋地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 23:55 UTC 版)
ハワイには「ポケ(ポキ)」と呼ばれる刺身料理がある。マグロやカツオなど赤身の魚が主であるが、日本から移民の影響でタコもよく用いられる。他には、生のサケを使ったロミロミサーモンという料理がある。「ロミロミ」とは「揉みこむ」などの意味。
※この「太平洋地域」の解説は、「刺身」の解説の一部です。
「太平洋地域」を含む「刺身」の記事については、「刺身」の概要を参照ください。
太平洋地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 06:32 UTC 版)
パプアニューギニアではガラムットと呼ばれ、皮を張った太鼓(クンドゥ)とともに舞踏用音楽の演奏に用いられる。タヒチでは音程の異なる割れ目を施した木鼓(トーエレ)があり、伝統舞踊オテアの演奏に用いられる。フィジーやトンガではラリ、サモアやクック諸島などではパテと呼ばれ、同じく民族舞踊に用いられる。逆にハワイやニュージーランド、イースター島などでは木鼓文化は起こっていない。これは島の生態的要因によるもので材料となる木材が乏しかったことに起因すると考えられている。
※この「太平洋地域」の解説は、「木鼓」の解説の一部です。
「太平洋地域」を含む「木鼓」の記事については、「木鼓」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書から太平洋地域を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から太平洋地域を検索
- 太平洋地域のページへのリンク