太巻き祭り寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 16:06 UTC 版)
詳細は「太巻き祭り寿司」を参照 千葉県の代表的な郷土料理である。切り口から絵柄が表れるように作られる太巻き寿司で、歴史は江戸時代に遡る。漁業が盛んな九十九里浜の背後にあり古くからの稲作地帯であった九十九里平野を中心に発達し、冠婚葬祭などのご馳走などとして食べられる。おにぎりやめはりずしをルーツとする説もある。
※この「太巻き祭り寿司」の解説は、「巻き寿司」の解説の一部です。
「太巻き祭り寿司」を含む「巻き寿司」の記事については、「巻き寿司」の概要を参照ください。
太巻き祭り寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)
詳細は「太巻き祭り寿司」を参照 太巻き祭り寿司は九十九里地方を中心として県内全域で作られる千葉県の郷土料理である。切り口が金太郎飴のように華やかで楽しめるようになっており、イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある。
※この「太巻き祭り寿司」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「太巻き祭り寿司」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
Weblioに収録されているすべての辞書から太巻き祭り寿司を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 太巻き祭り寿司のページへのリンク