和久田哲也
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/10 00:29 UTC 版)
和久田 哲也 (わくだ てつや、Tetsuya Wakuda、1959年6月18日 - )は、日本の静岡県浜松市出身、オーストラリア国籍の料理人。一般社団法人全日本・食学会理事[1]。オーストラリア・シドニーにあるレストラン「Tetsuya's」(テツヤズ)は2018年にTeoh familyniに売却し経営から離れたという。売却金額は5300万豪ドルであった。しかし殆どが市内中心部不動産としての価値であろう。シンガポールにあるレストラン「Waku Ghin」(ワクギン)のオーナーシェフ。「Tetsuya's」はオーストラリアのみならず国際的にも知られていた高級レストランのひとつであった[2]。和久田の料理は「フレンチ・ジャパニーズ」と形容される。
- ^ 全日本・食学会 組織概要
- ^ a b c d e f g “Hats roll in night of the long knives”. シドニー・モーニング・ヘラルド (2010年9月7日). 2016年5月1日閲覧。
- ^ a b c 和久田 2015, pp. 35–37.
- ^ a b c d e f g h i 第4回 和久田哲也様 食育大事典
- ^ a b c d e プレジデント 2003, p. 26.
- ^ a b c 和久田哲也氏 第1回 辻調グループ, 2008年12月5日
- ^ 和久田 2005, p. 15.
- ^ a b c d e f 和久田 2015, pp. 120–123.
- ^ a b c d 和久田 2005, p. 40.
- ^ 和久田 2005, p. 92.
- ^ a b 和久田 2015, pp. 61–64.
- ^ a b c プレジデント 2003, p. 27.
- ^ a b c d ニューズウィーク 2005, p. 53.
- ^ a b 和久田 2015, pp. 22–23.
- ^ a b c Biography Star Chefs
- ^ “第2回「酒サムライ(平成19年)」叙任者”. 酒サムライ. 日本酒造青年協議会 (2015年2月3日). 2016年5月1日閲覧。
- ^ “Tetsuya Wakuda of Waku Ghin wins The Diners Club® Lifetime Achievement Award – Asia 2015”. 世界のベストレストラン50 (2015年2月3日). 2016年5月1日閲覧。
- ^ a b c 和久田 2015, pp. 40–43.
- ^ a b c d 和久田 2015, pp. 86–88.
- ^ 和久田 2015, pp. 93–95.
- ^ a b 和久田 2015, pp. 84–86.
- ^ a b c d 和久田 2015, pp. 23–26.
- ^ 和久田 2015, pp. 33–35.
- ^ 和久田 2015, pp. 37–40.
- ^ 和久田 2015, pp. 26–28.
- ^ 和久田 2005, p. 序文.
- ^ 和久田 2015, pp. 64–67.
- ^ 和久田 2015, pp. 70–73.
- ^ 和久田 2015, pp. 67–69.
- ^ a b 和久田 2015, pp. 45–48.
- ^ 和久田 2015, pp. 50–58.
- ^ プレジデント 2003, p. 24.
- ^ a b c “Awards”. Tetsuya's公式サイト. 2016年5月1日閲覧。
- 1 和久田哲也とは
- 2 和久田哲也の概要
- 3 評価
- 4 参考文献
- 和久田哲也のページへのリンク