各動物のレバーとは? わかりやすく解説

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各動物のレバー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 21:13 UTC 版)

レバー (食材)」の記事における「各動物のレバー」の解説

ほ乳類 牛、豚のものがある。地方によっては馬、山羊、羊などのものが食用にされる例がある。 鳥類 ガチョウのものがある。世界三大珍味として有名なフォアグラも、ガチョウ特殊な餌を与えて脂肪肝にさせた肝臓で、レバー一種である。レバー焼き鳥店では肝と呼ばれることも多く、他に赤(あか)と呼ぶ例もある。フォアグラ同じようなものに、白レバーというものもある。これは脂肪肝で、レバー臭さ少ないが生産量少なく飲食店では限定メニューなどになっている場合が多い。一般に白レバー栄養蓄えた雌鳥のものである。卵を産まない雄は栄養蓄え必要がないので、無理に餌を食べさせでもしない限り白レバーとなりにくく、また雄は若鶏のうちに精肉とされるため白レバーメス多くなる。そして、雌鳥は卵用となり肉用に回るケース少ないため、白レバー出回りにくくなる魚介類 アンコウカワハギマダラなど、魚類肝臓日本でよく食用にされているが、多くは肝(きも)と呼ばれレバー呼ばれることは少ない。ただしウナギに関して慣習として胃袋のことを「肝」と呼ぶため、串焼きなどとして食される肝臓レバー呼んで区別されている。 アワビの肝、イカの肝(別名ゴロ)など軟体動物内臓食用にするものもあるが、これは生理機能が少し異なり正しくカニミソなどと同じ中腸腺というものである

※この「各動物のレバー」の解説は、「レバー (食材)」の解説の一部です。
「各動物のレバー」を含む「レバー (食材)」の記事については、「レバー (食材)」の概要を参照ください。

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