厨房設備施工技能士とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 厨房設備施工技能士の意味・解説 

厨房設備施工技能士

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/26 04:26 UTC 版)

厨房設備施工技能士(ちゅうぼうせつびせこうぎのうし)とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県知事(問題作成等は中央職業能力開発協会、試験の実施等は都道府県職業能力開発協会)が実施する、厨房設備施工に関する学科及び実技試験に合格した者をいう。 なお職業能力開発促進法により、厨房設備施工技能士資格を持っていないものが厨房設備施工技能士と称することは禁じられている。

級別

1級、2級の別がある。

実技作業試験内容(厨房設備施工作業)

  • 1級
    • 作業試験:ガステーブル、作業台、シンクの据付け等について行う。試験時間=1時間45分
    • ペーパーテスト:厨房設備の故障の診断、施工図、施工計画等について行う。試験時間=1時間
  • 2級:ガステーブル、作業台の据付け等について行う。試験時間=1時間35分

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「厨房設備施工技能士」の関連用語

厨房設備施工技能士のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



厨房設備施工技能士のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの厨房設備施工技能士 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS