衛生推進者とは? わかりやすく解説

衛生推進者

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 01:31 UTC 版)

安全衛生推進者」の記事における「衛生推進者」の解説

安全管理者選任要する業種以外の業種常時10人以50未満労働者使用する事業場においては、衛生推進者を選任する。よって、10人以50未満の全業種において、安全衛生推進者か衛生推進者のどちらか選任しなくてはならない。衛生推進者の業務安全衛生推進者業務のうち、衛生関わる業務のみとなっている。なお、資格要件安全衛生推進者と同じである。(5.は安全管理者及び衛生管理者衛生管理者読み替える) 衛生推進者を選任すべき業種の例金融・保険証券業各種商品卸売業及び各種商品小売業以外の卸売業小売業不動産取引賃貸管理業物品賃貸業理容・美容浴場業葬儀業映画業、劇場興行場公園遊園地遊技場駐車場業情報サービス広告業病院・診療所医療業幼稚園教育施設社会福祉介護事業飲食業などの非工業的業種平成26年3月28日「安全推進者配置等に係るガイドライン」により、上記業種のうち小売業各種商品小売業家具小売業及び燃料小売業を除く) 、社会福祉施設飲食店においては安全衛生推進者選任が望ましいとされている。

※この「衛生推進者」の解説は、「安全衛生推進者」の解説の一部です。
「衛生推進者」を含む「安全衛生推進者」の記事については、「安全衛生推進者」の概要を参照ください。

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