原生生物での食作用とは? わかりやすく解説

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原生生物での食作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:50 UTC 版)

食作用」の記事における「原生生物での食作用」の解説

多く原生生物では、食作用栄養一部または全部提供する摂食手段として使用される。これは貪食栄養呼ばれ吸収によって起こる浸透圧栄養とは区別される[要出典]。 アメーバなどでは、食細胞同様に標的物体仮足で囲むことによって食作用が起こる。アメーボゾア一種であるヒト赤痢アメーバ赤血球貪食することがある繊毛虫では細胞内の細胞口呼ばれる溝または窪み食作用が起こる 。 免疫細胞場合同様に得られファゴソーム消化酵素を含むリソソーム融合してファゴリソソーム形成する可能性がある。次に食物粒子消化され放出され栄養素は、他の代謝プロセス使用するために細胞質ゾル拡散または輸送される混合栄養生物では、貪食栄養光合成栄養を伴う可能性がある 。

※この「原生生物での食作用」の解説は、「食作用」の解説の一部です。
「原生生物での食作用」を含む「食作用」の記事については、「食作用」の概要を参照ください。

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