氷餅
(凍り餅 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/09 17:38 UTC 版)
氷餅(凍り餅、こおりもち)とは、餅を水に浸して凍らせたものを寒風に晒して乾燥させた保存食[1]。別名は干し餅(ほしもち)、凍み餅(しみもち)、凍み氷(しみごおり)。各地の生産量は減少の一途を辿っている[2]。
- ^ 百科事典マイペディアの解説『氷餅』 - コトバンク参照
- ^ a b c 永嶋久美子、小川睦美、島田淳子、伝統的凍みもちの物理的特性および食味特性の解明 『日本調理科学会誌』 2011年 44巻 6号 p.391-399, doi:10.11402/cookeryscience.44.391
- ^ a b 江間三恵子、田所忠弘、特許公報からみた乾燥食品の変遷 『日本食生活学会誌』 2003年 13巻 4号 p.256-263, doi:10.2740/jisdh.13.256
- ^ 山中、和菓子の作り方 『家事と衛生』 1939年 15巻 9号 p.61-62, doi:10.11468/seikatsueisei1925.15.9_61
- ^ 福永淑子、永嶋久美子、小川睦美、凍みもちの内部組織構造と食味特性を形成する凍結・乾燥条件の検討 『日本家政学会誌』 2015年 66巻 4号 p.147-157, doi:10.11428/jhej.66.147
- ^ 鷹觜テル、岩手の郷土食 そば食地帯を中心として 『調理科学』 1983年 16巻 2号 p.95-98, doi:10.11402/cookeryscience1968.16.2_95
「凍り餅」の例文・使い方・用例・文例
- 凍り餅という食品
- 凍り餅のページへのリンク