具材基本はねぎ・メンマ・チャーシューとシンプルなことが多い。観光客向けに、北海道特産の具材(トウモロコシ、カニ、ホタテ、カキ、バターなど)をトッピングしたメニューや、海産物を豪華に用いる海鮮ラーメンもある。ご当地名物の食材をトッピングしたものも存在する(具体例はその他のご当地ラーメンを参照)その他
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 09:16 UTC 版)
「北海道のラーメン」の記事における「具材基本はねぎ・メンマ・チャーシューとシンプルなことが多い。観光客向けに、北海道特産の具材(トウモロコシ、カニ、ホタテ、カキ、バターなど)をトッピングしたメニューや、海産物を豪華に用いる海鮮ラーメンもある。ご当地名物の食材をトッピングしたものも存在する(具体例はその他のご当地ラーメンを参照)その他」の解説
ラーメン店を開業する際に、取引先の製麺所から店舗へ、製麺所の名前が記載された暖簾が贈られる風習がある。
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