具材と由来
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/16 04:56 UTC 版)
漁業が盛んだった大田区に因み、潮をイメージできる海苔やアサリを使い塩味ソースで具材を調理。 カリカリ梅 - 大田区の区花 海苔 - 地元特産であった大森海苔 桜海老 - 桜坂からイメージ アサリ - 大森貝塚からイメージ タマネギ - 多摩川の たま つながり モヤシ - 蒲田モヤイ像から連想 ニラ - 明治から大正にかけて有名であった、蒲田菖蒲園の菖蒲に似ている 麺 - 平打ち極太麺。六郷用水路を流れる清流をイメージ 塩ソース - トリガラスープを使った特製ソース。羽田の羽つながり。
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