共有結合の形成とは? わかりやすく解説

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共有結合の形成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/31 15:37 UTC 版)

タンパク質生合成」の記事における「共有結合の形成」の解説

細胞内産生されタンパク質多く細胞外に分泌され細胞タンパク質として機能する細胞タンパク質は、さまざまな条件さらされるタンパク質立体構造安定化させるために、タンパク質内で共有結合形成されたり、あるいは四次構造内の異なポリペプチド鎖間で共有結合形成される。最も一般的な種類は、ジスルフィド結合ジスルフィド架橋呼ばれる)である。ジスルフィド結合は、硫黄原子を含む側鎖化学基を用いて2つのシステインアミノ酸の間に形成される。これらの化学基はチオール官能基として知られている。ジスルフィド結合は、タンパク質既存構造安定させる働きがある。ジスルフィド結合は、2つチオール基の間の酸化反応形成されるため、反応するには酸化環境が必要である。そのため、ジスルフィド結合通常小胞体内の酸化環境下において、プロテインジスルフィドイソメラーゼ呼ばれる酵素触媒作用によって形成される細胞質内は還元性環境であるためジスルフィド結合はほとんど形成されない

※この「共有結合の形成」の解説は、「タンパク質生合成」の解説の一部です。
「共有結合の形成」を含む「タンパク質生合成」の記事については、「タンパク質生合成」の概要を参照ください。

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