主要な食材として使用するものとは? わかりやすく解説

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主要な食材として使用するもの

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 01:15 UTC 版)

レンコン」の記事における「主要な食材として使用するもの」の解説

煮物 厚め輪切りにして煮付けるサトイモなどと並んで煮物材料としては一般的である。滑らかな舌触りシャッキリとした食感楽しめる昆布干し椎茸など、乾物との相性良い酢レンコン 薄く輪切りにして軽く茹でて甘酢漬けるちらし寿司ネタにも使用されるすり流し すり下ろして汁物流し入れてふわりとした塊に仕上げるほか、すり下ろしたものを整形し調理する砂糖漬け 輪切りにした蓮根砂糖漬けたもの。茹でてから漬ける、揚げから漬けるなど地域によってレシピ差異がある。 桜蓮根(花ちらし蓮根蓮根漬け込んで紅色色付けした後に輪切りしたもの蓮根羹(はすねかん) すり下ろしたレンコン寒天固めた羊羹のような生菓子辛子蓮根 熊本県郷土料理

※この「主要な食材として使用するもの」の解説は、「レンコン」の解説の一部です。
「主要な食材として使用するもの」を含む「レンコン」の記事については、「レンコン」の概要を参照ください。

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