主要な食材として使用するもの
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 01:15 UTC 版)
「レンコン」の記事における「主要な食材として使用するもの」の解説
煮物 厚めの輪切りにして煮付ける。サトイモなどと並んで煮物の材料としては一般的である。滑らかな舌触りとシャッキリとした食感を楽しめる。昆布・干し椎茸など、乾物との相性が良い。 酢レンコン 薄く輪切りにして軽く茹でて甘酢に漬ける。ちらし寿司のネタにも使用される。 すり流し すり下ろして汁物に流し入れて、ふわりとした塊に仕上げるほか、すり下ろしたものを整形して調理する。 砂糖漬け 輪切りにした蓮根を砂糖に漬けたもの。茹でてから漬ける、揚げてから漬けるなど地域によってレシピに差異がある。 桜蓮根(花ちらし蓮根) 蓮根を漬け込んで紅色に色付けした後に輪切りにしたもの。 蓮根羹(はすねかん) すり下ろしたレンコンを寒天で固めた、羊羹のような生菓子。 辛子蓮根 熊本県の郷土料理。
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