中華麺を使ったその他の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 10:04 UTC 版)
「ラーメン」の記事における「中華麺を使ったその他の料理」の解説
ラーメンの一種と分類されることもある料理。 つけ麺 ざるラーメン 油そば ラーメンと同様の麺を使用するがラーメンに分類されることはほとんどない料理。 焼きそば(炒麺・炸麺) 焼きラーメン - ラーメンと焼きそばの中間的な料理。 ラーメンサラダ ローメン 冷やし中華 ちゃんぽん 沖縄そば サイミン - ハワイの郷土料理。ラーメンとほぼ同じ麺を使用し、基本的なトッピングも日本のラーメンに酷似している。スープにはエビなどの出汁が用いられ、油分の少ないあっさりとした仕上がりである。 ライスヌードル - 米を原料とした麺。東アジアや東南アジアでラーメンと似た食べ方をされる。ベトナム料理のフォーなど。 らーめん缶 - ラーメン風に仕立てたこんにゃく麺を缶詰にしたもの。通常のラーメンを缶詰にするとスープで麺が伸びてしまうため、こんにゃく麺を使用している。
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