モルト・ウイスキーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > ウイスキー > モルト・ウイスキーの意味・解説 

モルトウイスキー(もるとういすきー)

麦芽(オオムギモルト)のみを原料として単式蒸留機ポットスチル)で蒸留してつくるウイスキー麦芽破砕糖化し、発酵させた後、ポットスチル蒸留しアルコール度数1820度の留液を得る。この留液を別のポットスチル再度蒸留するアルコール度数6070度の原酒得られる。これを180~500リットル容のホワイトオーク(たる)に3年以上貯蔵熟成させる琥珀(こはく)に着色し香味まろやかとなる。貯蔵に新使えばヘビー香味となり、古使えばライトになる。




モルト・ウイスキーと同じ種類の言葉

このページでは「焼酎・泡盛用語集」からモルト・ウイスキーを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からモルト・ウイスキーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からモルト・ウイスキーを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モルト・ウイスキー」の関連用語

モルト・ウイスキーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モルト・ウイスキーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS