マクロファージの活性化とは? わかりやすく解説

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マクロファージの活性化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:25 UTC 版)

アルキルグリセロール」の記事における「マクロファージの活性化」の解説

炎症起こした癌性組織はアルキルリゾリン脂質と、その他のアルキルグリセロール、すなわちアルキルリン脂質アルキル中性脂質分解産物放出する。これらの化合物は癌の組織中に高い濃度見出されるが、正常組織中では濃度は低い。このうち一つドデシルグリセリン(略称:DDG)は知られている中で一番強いマクロファージ活性化物質である。サメ肝油含まれる天然のsn-3-octylglycerolすなわちバチルアルコールは、DDG同様な効果があった。天然アルキルグリセロールによるマクロファージ活性化機序はリゾリン脂質とほぼ同様であると思われるアルキルグリセロールヒト経口的に摂取させると赤血球中にプラズマローゲン高くなることがわかっている(プラズマローゲン酸化ストレスに対して動物細胞膜を保護することが知られている)。

※この「マクロファージの活性化」の解説は、「アルキルグリセロール」の解説の一部です。
「マクロファージの活性化」を含む「アルキルグリセロール」の記事については、「アルキルグリセロール」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのアルキルグリセロール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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