プッラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/23 17:19 UTC 版)
プッラ(フィンランド語発音:[ˈpulːɑ]、スウェーデン語:bulleまたはkanelbulle)は、通常小さなブリオッシュスタイルかプッラピトコ(pullapitko)と呼ばれる編み込み式のパンとして焼かれる。また、 コルヴァプースティ(korvapuusti)と呼ばれる(シナモンロール)も人気がある。この甘くて香ばしいペイストリーには、パールシュガーやアーモンドフレークをトッピングすることもあり、通常3時間ほどかけて準備する。生地が膨らんだら編み込みをして、より装飾的で華やかなものに仕上げることもできる。刻んだクルミとバニラのアイシングが使われたり、レーズンを生地に加えたり、シナモンロール、 ヴォイシルマプッラ(voisilmäpulla)と呼ばれるバターと砂糖のパン、ベリーのトッピング、ラハカプッラ(rahkapulla)と呼ばれる乳製品を使ったパンなど様々なバリエーションがある。特別な日には、生地にサフランを加え、風味と黄色味を与えることもある。
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