カルダモンパン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/23 17:19 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動カルダモンパン(フィンランド語:pulla、スウェーデン語:kardemummabröd)は、ニス(nisu)を含む、カルダモンで味付けされたフィンランドやスウェーデンのデザートまたはペイストリーの一種である。コーヒーや紅茶と一緒に、一年中食べられている。フィンランドでは、プッラはカフェテリアでよく食べられており、プッラの品質がその店の品質を示すと考えられている。
カルダモンパンはスウェーデン系アメリカ人の間で伝統的な食べ物とされており[1][2][3]、 コーヒーや紅茶と一緒に食べられている[4]。
カルダモン[5] は、北欧のいくつかの国でケーキ、クッキー、ビスケットに使われるスパイスで、フィンランド料理では伝統的なクリスマスのペイストリーに含まれる[6]。
プッラ
プッラ(フィンランド語発音:[ˈpulːɑ]、スウェーデン語:bulleまたはkanelbulle)は、通常小さなブリオッシュスタイルかプッラピトコ(pullapitko)と呼ばれる編み込み式のパンとして焼かれる。また、 コルヴァプースティ(korvapuusti)と呼ばれる(シナモンロール)も人気がある。この甘くて香ばしいペイストリーには、パールシュガーやアーモンドフレークをトッピングすることもあり、通常3時間ほどかけて準備する[7]。生地が膨らんだら編み込みをして、より装飾的で華やかなものに仕上げることもできる。刻んだクルミとバニラのアイシングが使われたり、レーズンを生地に加えたり、シナモンロール、 ヴォイシルマプッラ(voisilmäpulla)と呼ばれるバターと砂糖のパン、ベリーのトッピング、ラハカプッラ(rahkapulla)と呼ばれる乳製品を使ったパンなど様々なバリエーションがある。特別な日には、生地にサフランを加え、風味と黄色味を与えることもある。
参考文献
- ^ Lewis, Anne Gillespie (28 December 2017). Swedes in Minnesota. Minnesota Historical Society Press. ISBN 9780873514781 2017年12月28日閲覧。
- ^ Kaplan, Anne R.; Hoover, Marjorie A. (28 December 1986). The Minnesota Ethnic Food Book. Minnesota Historical Society Press. p. 133 2017年12月28日閲覧. "swedish cardamom bread."
- ^ Semion, Bill (1 June 2007). Michigan: Hundreds of Ideas for Day Trips with the Kids. Globe Pequot Press. ISBN 9780762743957 2017年12月28日閲覧。
- ^ Mat, Allt om. “– Recipes”. Alltommat.se. 2017年12月28日閲覧。
- ^ Julens alla dofter Archived December 16, 2008, at the Wayback Machine.
- ^ Julens Kryddor Archived July 6, 2011, at the Wayback Machine.
- ^ “Pullataikina”. Valio.fi. 2021年12月23日閲覧。
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