フランチャコルタ・サテン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 09:51 UTC 版)
「フランチャコルタ」の記事における「フランチャコルタ・サテン」の解説
特徴 フランチャコルタ・サテン(Franciacorta Satèn)は綿密に選び抜かれたブドウをベースに、5気圧以下の低圧力により製造されることで口当たりが柔らか。ブリュットで生産される。クリーミーと表現したいほど、極めてきめ細かく持続性のある気泡が楽しめる。色も特徴的で、麦わら色がかった黄色に薄緑色も交ざる深みのある色をしている。白い花やドライ・フルーツ、炒ったナッツ(アーモンドやヘーゼルナッツ)の繊細な香りが漂い、完熟した果実の香りが変化につれてはっきりと感じられる。また、ほどよいミネラルの風味と心地よい酸味が、シルクのしなやかな肌触りを思わせる滑らかな口当たりと調和する。 ブドウ品種 使われるブドウ品種は、シャルドネ(主な品種)と50%を上限としたピノ・ビアンコ ドザージュ パス・ドゼ、エキストラ・ブリュット、ブリュット、エキストラ・ドライ、セックもしくはドライ、ドゥミ・セック
※この「フランチャコルタ・サテン」の解説は、「フランチャコルタ」の解説の一部です。
「フランチャコルタ・サテン」を含む「フランチャコルタ」の記事については、「フランチャコルタ」の概要を参照ください。
- フランチャコルタ・サテンのページへのリンク