ナフサ分解とは? わかりやすく解説

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ナフサ分解

読み方なふさぶんかい
【英】: naphtha cracking

ナフサ分解してエチレンプロピレンブタジエンなどのオレフィン主体とする炭化水素混合物変換することをいう。
この原料油としては、同沸点炭化水素ではパラフィンナフテン芳香族の順に分解しやすいことから、パラフィン系炭化水素ナフサ最適である。分解方式には、管式加熱法、スチーム・クラッキング法、移動層法などがある。(1) 管式加熱法原料ナフサスチーム混合して加熱管内大きな速度通し、管の外側か加熱して分解する方式である。Stone & Webster 法(ストーン・アンド・ウェブスター法)、Foster Wheeler 法、Lummus 法、Kellogg 法などがこれに属する。わが国では、主としてこの方式が採用されている。(2) スチーム・クラッキング法:原料ナフサ分解温度少し手前まで加熱し、950 以上に加熱した蒸気混合し、その熱で分解する方式である。これには Kellogg 法がある。(3) 移動層法:高温加熱した固型粒状熱媒体原料ナフサ移動層で接触させ分解する方式である。Pebble Heater 法、Sand Cracker (Lurgi) 法、ヘキスト法がこれに属する。
なお、わが国で最も広く採用されている管式加熱法Stone & Webster 法によると、反応温度 700800 反応時間 0.6 ~ 1.3 秒で得られエチレン純度99.9 %、収率2025 %程度である。


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