チーズとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食品 > チーズの意味・解説 

チーズ

チーズには、ナチュラルチーズプロセスチーズありますナチュラルチーズは、乳等省令では、一 「乳、バターミルク(バター製造する際に生じた脂肪以外の部分をいう。以下同じ。)若しくはクリーム乳酸菌醗酵させ、又は乳、バターミルク若しくはクリーム酵素加えてできた凝乳から乳清除去し固形状にしたもの又はこれらを熟成したもの」、二 「前号掲げるもののほか、乳、バターミルク又はクリーム原料として凝固作用を含む製造技術用いて製造したものであつて、同号に掲げるものと同様の化学的物理的及び官能的特性有するもの」とあります。またプロセスチーズは、「ナチュラルチーズ粉砕し加熱溶融し乳化したもの」です。

現在、世界中には1,000種類超えるナチュラルチーズがあり、それぞれの形や味のちがいはもちろん、原材料ひとつをとっても、牛に限らず羊や山羊の乳などさまざまです。個性豊かなナチュラルチーズは、硬さによって大きく4つのタイプ分類することができ、さらに「熟成させるもの」「熟成させないもの」といった細分化が可能です。


チーズ




チーズと同じ種類の言葉

このページでは「酪農用語解説」からチーズを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からチーズを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からチーズ を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チーズ」の関連用語

チーズのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チーズのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS