チェダー‐チーズとは? わかりやすく解説

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チェダー‐チーズ【Cheddar cheese】

読み方:ちぇだーちーず

代表的な硬質ナチュラルチーズの一。クリーム色で、少し酸味がある。英国南部チェダー地方原産

チェダー‐チーズの画像

チェダーチーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/24 15:22 UTC 版)

チェダーチーズ (cheddar) は、牛乳を原料とするセミハードタイプのチーズ。マイルドでさわやかな酸味、熟成が進むとコクが増す[1]。元来はイングランドサマセット州チェダーで作られていたが、今では世界中で生産され、ゴーダチーズと並びプロセスチーズの主な原料となっている。 チェダリングという特徴的な工程を持つ。


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