ソムリエ
レストランでワインや酒のエキスパートとして、サービスやアドバイスを行う人。 ソムリエは、ワインサービスに必要な器具やワイングラスの種類を知ることからはじまって、お客様がくる前の準備、接客サービスの流れを知り、接客の手順や留意点なども知っておく必要があります。このほか飲料の仕入れ、貯蔵管理、料理とワインの組み合わせ、販売などに関する業務も担当している専門家が多いようです。 レストランではソムリエがワインリストを持ってくるので、希望の銘柄を述べればよいでしょう。具体名がわからなくても、予算と赤、白、ロゼの別、好みの甘さ加減等を伝えれば適当なワインを選んでくれます。 日本では、社団法人日本ソムリエ協会が、呼称資格認定試験を実施しており、ソムリエ受験資格は18才以上で、同協会会員として3年以上在籍、または5年以上飲料サービス業に従事していることとされています。 |
ソムリエと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
Weblioに収録されているすべての辞書からソムリエを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- ソムリエのページへのリンク