セカンドラベルとは? わかりやすく解説

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セカンドラベル

あるシャトーが、所有している畑からとれた葡萄のうち、ブレンドの際にシャトーものの厳し選別達しなかったワインを更に選別してつくるもの。シャトー所有している畑の、主に樹齢の若い葡萄からつくられワイン選ばれます。
セカンドラベルは決して「二流ワイン」という意味ではなく栽培から醸造まですべてシャトーものと同じ手間ひまをかけてつくられたもので、セカンドラベルとしての厳し基準設けられており、そこに満たなかったものはもちろん排除されます。
シャトーもののワインよりも熟成比較早い傾向があり、シャトーものとは違った味わい楽しめ、また価格的な面からもセカンドラベル愛好者増えてます。

例えば、「レ フィエフ ド ラグランジュ」は「シャトー ラグランジュ」のセカンドラベル、「カリュアド ド ラフィット・ロートシルト」は「シャトー ラフィット ロートシルト」のセカンドラベルです。
セカンドラベル例
シャトー ラグランジュ(左)と
セカンドラベルのレ フィエフ ド ラグランジュ(右)」




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