ストレートタイプ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/19 15:57 UTC 版)
電動スクリュードライバーのような形をしていて、手で持つ場所(グリップ部)、モーター軸、締め付け部先端(ビット・ソケット)が一直線になっていて、利き手でしっかりと握って使用する。トリガーがグリップ部にあるボタンもしくはレバー方式のものと、ビット先端を押すことで回転が始まるプッシュスタート方式のものがある。主に7Nm以下の低トルク帯で使用されることが多い。
※この「ストレートタイプ」の解説は、「ナットランナー」の解説の一部です。
「ストレートタイプ」を含む「ナットランナー」の記事については、「ナットランナー」の概要を参照ください。
ストレート・タイプ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/09 20:47 UTC 版)
「ジン・アンド・ビターズ」の記事における「ストレート・タイプ」の解説
グラスに氷が入っていないタイプであり、こちらが古くから作られているタイプのジン・アンド・ビターズである。なお、こちらのスタイルで作った場合、ジン・アンド・ビターズと呼ばれることと、ピンク・ジンと呼ばれることの両方があるのだが、この内、ピンク・ジンとは呼ばれない場合もある点に注意が必要だ。これは、ジン・アンド・ビターズの中では、後述のオン・ザ・ロック・タイプのものだけを、ピンク・ジンと呼ぶケースがあるからである。(ただし、ジン・アンド・ビターズの範疇に入らないカクテルも、ピンク・ジンと呼ぶ点にも注意。)したがって、このスタイルで作ったものの場合は、ジン・アンド・ビターズと呼んでおけば間違いが起こらない。それから、後述のオン・ザ・ロック・タイプとは違って、カクテルの完成後にアルコール度数の調節が出来ないという特徴を持っている。また、後述のオン・ザ・ロック・タイプとは違って、室温とほぼ同じ温度で出されることがあるのも特徴。
※この「ストレート・タイプ」の解説は、「ジン・アンド・ビターズ」の解説の一部です。
「ストレート・タイプ」を含む「ジン・アンド・ビターズ」の記事については、「ジン・アンド・ビターズ」の概要を参照ください。
- ストレートタイプのページへのリンク