オン・ザ・ロック・タイプ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/09 20:47 UTC 版)
「ジン・アンド・ビターズ」の記事における「オン・ザ・ロック・タイプ」の解説
グラスに氷が入っているタイプであり、こちらは上記のストレート・タイプと比べると新しい作り方だ。なお、こちらのスタイルで作った場合、ジン・アンド・ビターズではなく、ピンク・ジンと呼ぶこともある。逆に、ピンク・ジンと言うと、このスタイルで作ったジン・アンド・ビターズを意味することもある。(ただし、ジン・アンド・ビターズの範疇に入らないカクテルも、ピンク・ジンと呼ぶ点にも注意。)それから、先述のストレート・タイプとは違って、カクテルの完成後にもアルコール度数の調節が可能であるという特長を持っている。また、先述のストレート・タイプとは違って、必ず冷たい温度で出されるのも特徴。さらに、グラスに氷を入れるカクテルでは、予めグラスに氷を入れておくことが多いが、このオン・ザ・ロック・タイプのジン・アンド・ビターズでは、予めグラスに氷を入れておかないのも特徴。
※この「オン・ザ・ロック・タイプ」の解説は、「ジン・アンド・ビターズ」の解説の一部です。
「オン・ザ・ロック・タイプ」を含む「ジン・アンド・ビターズ」の記事については、「ジン・アンド・ビターズ」の概要を参照ください。
- オン・ザ・ロック・タイプのページへのリンク